Der Angriff

Черное дело копателя

 

"Воронежский Курьер" № 42, 2001 г.

Ольга Баранникова
 
   В начале апреля сотрудники отдела по борьбе с терроризмом управления ФСБ по Воронежской области совместно с РОВД Верхнемамонского района задержали безработного жителя хутора Донской, 1963 года рождения. В поле зрения силовиков хуторянин попал благодаря своему занятию, которому посвятил всю сознательную жизнь -  поиску и реставрации оружия времен Великой Отечественной войны.
Хутор Донской - всего десять домов, и каждый его житель знал, чем занимается живущий с мамой сосед, мол, он всегда копал - либо картошку, либо оружие.
   Знать - знали, но за пределы хутора информация не выходила, пока копатель не принялся за сбыт приведенного им в боевую готовность вооружения.
   Тех, кто на увлечении строит бизнес, называют черными копателями, их деятельность попадает под статью 222 Уголовного кодекса - дело, как в нашем случае, заводят по факту незаконного хранения и сбыта оружия и боеприпасов.
   Хуторянин промышлял в районе Осетровского плацдарма - там проходила линия противостояния советских и итальянских войск. Как рассказал военный консультант воронежского молодежного общественного объединения "Бриг" Константин Антипов, в этом районе дислоцировались 40-я советская армия, а со стороны противника - итальянские дивизии "Равенна" и "Коссерия", две полевые бригады "чернорубашечников", 398-я и 318-я немецкие дивизии и танковая группа "Фогеляйн".
   Для копателя открылось широкое поле деятельности. Но специализировался он на том виде оружия, принцип действия которого ему был хорошо известен - итальянских и отечественных винтовках. Дома он их чистил, смазывал, делал обрезы. Как показала предварительная экспертиза, оружие, побывавшее в руках умельца, стреляло. При обыске сотрудники милиции обнаружили у копателя боеготовый противотанковый снаряд и боеприпасы к карабинам. Если следствие докажет, что хуторянин самостоятельно изготавливал патроны, то его привлекут к ответственности и по статье 223 УК - о незаконном изготовлении и хранении боеприпасов.
   Как отмечают в управлении ФСБ, в некоторых районах области поиск, реставрация и попытки сбыть оружие времен Великой Отечественной войны стали стабильным занятием населения - за невозможностью найти законные источники выживания. В оперативной разработке находится еще несколько персоналий. Повышенный интерес к ним наблюдается не только со стороны правоохранительных органов. Если современное оружие на "черном рынке" можно приобрести за доллары (например, пистолет Макарова стоит 300 "зеленых", а автомат Калашникова - до 1000), то отреставрированное оружие предлагается по вполне приемлемым ценам. Так, наш копатель запрашивал у подставного покупателя - сотрудника ФСБ - за обрез итальянской винтовки всего-то полторы тысячи рублей.
   По различным архивным данным, в земле Воронежской области со времен Великой Отечественной войны хранится от 350 до 600 тысяч единиц боеприпасов и оружия. Как сообщили нам в пресс-службе главного управления по делам ГО ЧС области, в прошлом году было изъято и уничтожено 5992 взрывоопасные единицы, за три месяца текущего года - 28. Взрывоопасные предметы - такой же источник криминального дохода, как огнестрельное оружие. В Воронежской области среди залежей этого "богатства" самые ходовые - 50 и 82-миллиметровые мины, 76-миллиметровые артснаряды. В отдельных экземплярах можно обнаружить до килограмма взрывчатки.
   По различным причинам прекратили деятельность областные поисковые группы "Танаис" и "Дон". Общественная организация "Бриг" отказывается от работы с вооружением времен войны - слишком много хлопот с оформлением и передачей в соответствующие органы. Раньше "бриговцы" сдавали найденное оружие в школьные и государственные музеи, но и их коллекции уже переполнены. "Из-за прохладного отношения к проблеме со стороны властей разминирование и разоружение области может растянуться на сто лет", - считает Константин Антипов. На поисковые командировки дают средства лишь случайные спонсоры, но и их год от года все труднее найти.
   Кстати, по постановлению обладминистрации от 7 июля 2000 года лица, добровольно сдавшие оружие, освобождаясь от уголовной ответственности, должны премироваться. Так, 400 рублей полагается сдавшему единицу боевого огнестрельного оружия, 150 рублей - за гранату, мину или снаряд, 100 рублей - за 100 г взрывчатого вещества, 2 рубля - за боеприпас для нарезного и 1,5 рубля - за боеприпас для гладкоствольного оружия. Однако, как сказали нам в пресс-службе ГУВД, милиция не припомнит случая, чтобы люди получали эти деньги из местных, как определено постановлением, бюджетов. Стимул для сдатчиков получается один: как бы самому невзначай не обернуть против себя смертоносную "игрушку".
Вот тогда-то и наступает час искушенных в игре со смертью черных копателей.

 

    

 
 
 

в начало раздела          на главную страницу