Мертвым не мстят

На Дону могилы немецких солдат стерты с лица земли

 
"Независимая газета", 19 сентября 2000 г.  -  (г. Ростов-на-Дону)
Александр Шаповалов
   В холодном 1943 году в оккупированном немцами Ростове-на-Дону они жили вместе в одной квартире в центре города. Одну комнату занимали две двадцатилетние девушки, а через маленький коридор жил он, высокий, подтянутый, в позолоченных очках - немецкий офицер-хирург по имени Ганс. Он держался с ними подчеркнуто вежливо, угощал их, постоянно голодных, консервами, шоколадом, сахаром, хлебом… Часто по вечерам через полуприкрытую дверь видно было, как Ганс, склонившись над альбомом, рассматривал марки. Свой кейс с почтовыми марками немецкий офицер всегда носил с собой, защелкивая на руке цепочкой. В то утро, когда уже в считанных километрах от Ростова, под Батайском, шли ожесточенные бои, Ганс постучал в дверь к девушкам. И когда в коридор вышла Вера, молча протянул ей кейс.

   Накануне хирург, жестикулируя руками, говорил им, что Гитлеру "капут", и он чувствует, что завтра его тоже ждет смерть… Принимая чемоданчик, Вера улыбнулась Гансу сквозь слезы и сказала: "Вы не погибните, а марки эти я сохраню для вас…"

   После того, как ушел немецкий офицер, на душе у девушек было тяжело от мысли, что их добрый сосед Ганс уже никогда не вернется в этот дом. И он не вернулся…
   Спустя многие годы после войны Вера случайно услышала по радио о судьбе немецкого офицера-хирурга, который погиб на Дону. Рассказывали, что был он родом из состоятельной семьи и что якобы отец ему в наследство оставил коллекцию марок. А сын, чтобы легче переносить фронтовые тяготы, взял эти марки с собой на войну.  
   "Не этот ли Ганс?" - подумала тогда она. От богатой коллекции немецкого офицера у нее осталось лишь десятка два марок (муж сгоряча кинул альбомы с марками в огонь).
   В годы оккупации в Ростове-на-Дону, по рассказам очевидцев, было несколько немецких кладбищ: в районе Гвардейской площади, в сквере мединститута, в Студенческом сквере, на Братском кладбище… После освобождения города от оккупантов практически все немецкие могилы сравняли с землей, а на их месте были построены здания и разбиты скверы. Мертвым мстили…
   "В Ростовской области не обозначено ни одного захоронения немецких солдат. Но этот факт не говорит о том, что их нет, они есть и их немало, - рассказывает Александр Кожин, председатель Ростовского регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры. - Просто у нас, россиян, несколько другое отношение к могилам врагов, чем, скажем, на Западе. Обязательно надо их стереть с лица земли, будто места мало. Германия же, не в пример нам, имея высокую плотность населения, сохранила все места захоронений советских солдат, в том числе и на территории бывшей ФРГ. Здесь до сих пор заботливо ухаживают за могилами солдат, погибших еще в Франко-Прусскую войну. Причем независимо от того, кто там похоронен - свои солдаты или противника".
   У нас в стране такой практики нет. Не говоря о том, чтобы сохранить могилы солдат армии захватчиков. Мы не охраняем даже могилы своих граждан. Посмотреть на эту проблему хотя бы на примере Ростова-на-Дону: Дворец спорта построен на костях старейшего городского кладбища (здесь велось и захоронение немецких солдат). В их числе были уничтожены и могилы знаменитых людей, как, например, купца Парамонова, человека немало сделавшего для Донского края. Неподалеку от Дворца - здание областного Министерства культуры, стоящее на костях еврейского кладбища. В центре города, рядом с ипподромом, особняки новых русских тоже возведены на костях…
   По бумагам, переданным в Ростов по линии "Немецкого народного союза", в городе существовало одно немецкое кладбище - на Нахичеванском рынке. По данным общества "Военные мемориалы" (ассоциация, утвержденная в 1991 г. по соглашению между Россией и Италией, занята поиском, перезахоронением и уходом за останками погибших во Второй Мировой войне), по документу, подписанному НКВД, известно место захоронения погибших в советском концентрационном лагере для военнопленных на Братском кладбище. Однако ростовчане, на глазах которых сравнивали с землей могилы, указывают на несколько таких мест. По словам Александра Кожана, обнаруженные "Военными мемориалами" итальянские захоронения на Братском кладбище, оказались, как на грех, перемешаны в братской могиле с немецкими. Кстати, в других районах области кости солдат из армии противника бывают перемешены и с костями крупного рогатого скота, зараженного сибирской язвой. Довольно много находят могил, где и немцы, и итальянцы похоронены вместе с русскими, так называемые "санитарные" захоронения, в которых местные жители закапывали всех погибших, собранных с поля боя, не разбирая, где свой, где чужой.
   Необычная экспозиция представлена сегодня в Каменском музее. Здесь впервые вниманию посетителей предложены предметы и вещи, принадлежавшие советским солдатам и офицерам, погибшим в боях за освобождение города и окрестных хуторов и станиц, и солдатам вражеской немецкой армии. Все они найдены в местах раскопок, которые вот уже более двух лет ведет городской поисковый отряд "Поиск".
   Копают поисковики строго в местах ведения наиболее ожесточенных боев, которые проходили здесь в январе-феврале 1943 г. Такие места вычисляют по картам, присланным по запросам из архивов Минобороны, помогают и очевидцы событий. Когда поисковики в процессе раскопок находят останки немецких солдат, они считают своим долгом перезахоронить и их.
   Коллекция найденных немецких вещей значительно разнообразнее других: складные ложки-вилки, цепочки с кулонами и крестики, иконки и медальоны, немало наград. Есть в коллекции и два обручальных кольца с монограммами, а также множество женских колечек, перстней, видимо, талисманы на память. Но самые главные среди находок, по мнению поисковиков, это металлические именные талисманы, которые имелись у каждого солдата и офицера. Из найденных 62 медальонов только четыре пробиты пулями и осколками, остальные 58 хорошо читаемые. Это значит, что имена погибших можно восстановить.
   Спрашивается: нужно ли ворошить прах убитых? Каменские поисковики твердо убеждены: нужно. Мы обязаны похоронить каждого солдата войны, даже если он - бывший враг.
   "Братские могилы" по неписаному закону - не переносятся. Не переносятся не только по причине технической сложности идентификации останков, но и по суеверному страху разделить и соединить по-новому несоединимое. Поэтому на местах "братских" захоронений обычно и в Европе, и в России ставят памятные знаки.
   Решение об установлении памятного знака итальянцам, погибшим в Ростове, уже принято на областном уровне. Сейчас ведутся переговоры об отводе земли на территории Братского кладбища и о подрядчике, готовом заняться изготовлением памятника. Александр Кожан считает, что наряду с тем знаком, установка которого уже планируется "Военными мемориалами", необходимо зафиксировать все места захоронений и сделать возможным экскурсионное обслуживание тех, кто приедет на эти места. Разумеется, это касается не только иностранных захоронений. Необходимо, на его взгляд, использовать опыт, который планируется осуществлять в Москве, где на уровне правительства города решается вопрос об установлении памятных знаков на местах всех разрушенных церквей и утраченных кладбищ.
   На днях Александру Кожану пришло письмо из Германии от Ганса Зелмана. "Я принадлежу к первому послевоенному поколению, - пишет он. - Когда многие семьи потеряли своих родных и близких. Так случилось, что составляя и записывая фамильную историю, я заинтересовался личностью моего дяди, погибшего в 22-летнем возрасте. В школе, где я учился, история войны почти не освещалась. Лишь позже, изучая русскую историю, я впервые столкнулся и поразился действительными масштабами и ужасами тех военных лет. И если история Сталинграда иногда освещалась в печати, события под Ростовом-на-Дону - никогда. Ни в одном источнике я не нашел упоминания о количестве могил немецких солдат …". В своем письме Ганс также рассказал, что он со своими коллегами собирает информацию о захоронении русских солдат в районе Дортмштадта, обещает выслать об этом фильм. А еще он мечтает уже на следующий год приехать в Ростов-на-Дону. Но вот вопрос: сможет ли Ганс найти здесь могилу своего дяди?
   … Давно нет в живых Веры, которая со своей подругой в том холодном 43-м горевала по немецкому офицеру-хирургу. Так уж получилось волею судьбы, что марки из альбома Ганса теперь находятся у меня. И каждый раз, рассматривая эти марки, я невольно думаю: вспоминает ли сейчас кто-либо в Германии истинного хозяина этих марок… Парня по имени Ганс.

в начало раздела          на главную страницу