Поиск ведут водолазы

"Морская Газета", 17 августа 1996 г.  -  (г. Санкт-Петербург)
К. Шопотов
   Приняв участие во всероссийской акции "Вахта Памяти и Славы-96", подводно-поисковая экспедиция общества "Память Балтики" в течение 6 напряженных суток вела подводный поиск на Транзундском рейде Выборгского залива в поисках бронекатеров, погибших на минах 1 - 5 июля 1944 года в ходе морской десантной операции при взятии сильно укрепленного финнами острова Тейкар-Саари. Подавляя огневые точки противника из 10 бронекатеров бригады шхерных кораблей 5 подорвались на минах и погибли.

   Один из них - БМО-503 - экспедиция общества "Память Балтики" нашла еще в 1992 году. Это - бронированный морской охотник, построенный на "Судомехе" (ныне ГП "Адмиралтейские верфи") в блокадном Ленинграде в 1943 году. Охотник лежит на глубине 18 м, разорванный миной пополам. Снятый из деформированного клюза носовой якорь БМО-503 ныне находится в Выборгском краеведческом музее на выставке "Исследования подводно-археологической экспедиции общества "Память Балтики" 1990-1996 г.

   Ежегодно к месту гибели БМО-503 общество "Память Балтики", совместно с Администрацией г. Выборга, организовывает памятный поход с опусканием на воду венков в честь моряков Балтики, погибших при защите Отечества. В год 300-летия Российского флота экспедиция общества "Память Балтики" снова вернулась на Транзундский рейд. Вышли на поиск на малом гидрографическом катере № 1891 (капитан Н. Поканевич), который нам любезно выделил начальник Выборгского района гидрографической службы капитан 2 ранга С. Малеев
   Поиск был напряженным. Усложняли его примерные координаты места гибели бронекатеров, полученные нами от контр-адмирала в отставке Максименкова (в 1944 г. - капитан-лейтенанта, командира отряда бронекатеров), отсутствие гидроакустической техники в начале работы, ветреная погода, низкие температуры воздуха и воды сильная (до 1 метра) заиленность дна, почти нулевая видимость на глубине поиска. Но все пришло в норму: морские пограничники предоставили возможность набивать акваланги, гидрографы Высоцка - место базирования и катер с отличным экипажем, а на третий выход член общества "Память Балтики" Владимир Прытков нашел для работы гидролокатор бокового обзора и возможность по прием-индикатору спутниковой навигационной системы координировать поиск. Обнаружение бронекатера выглядело примерно так: сначала на шкале компьютера увидели резко очерченную цель в форме параллелепипеда. Бросили буек и, чтобы не уйти далеко от места обнаружения цели, застопорили ход. Это была ошибка. Идущими за катером на кабеле индикатор гидролокатора "Рыбка" с потерей хода резко ушел на грунт и зацепился. 
   Единственная отрада - кабель, на котором тянулась за кормой катера "Рыбка" не порвался. Время было позднее. Нужно было уходить. Забуили кабель "Рыбки" и сбросили его в воду. На следующий день, 20 июля, утром снова подошли к точке. Буек на месте. Под воду выяснить, что же с "Рыбкой" пошел Валентин Фролов. И вскоре мы продолжили поиск. Для более точного опознавания перешли на 50-метровую шкалу но, как ни крутились, снова выйти на параллелепипед не могли. Устали. Встали на якорь у выставленного буя, подтянули кабель "Рыбки". Неожиданно на экране компьютера во всей своей красе появился параллелепипед - "Рыбка" крутилась и наткнулась на интересующую нас цель.
   Дальше схема была такова: Вячеслав Поляков погрузился, и его потянули за сигнально - страховочный конец за шлюпкой к месту, которое уже легко было определить относительно выставленного нами буя. Минут через десять Поляков дал сигнал, что начал работу, а затем всплыл, расплылся в счастливой улыбке и доложил мне, что закрепил трос за кнехты обнаруженного корабля. Поликовали, повосклицали и начали обследования обнаруженной цели. В лучах фонарика глазам аквалангистов предстала следующая картина: развороченная сильным взрывом мины вся кормовая часть катера, носовая часть целая, в середине - хаотическое нагромождение поврежденных конструкций надстройки и ходового мостика, покореженная турель пулемета, все в сплошном месиве рыбацких сетей: рваных, черных от ила. К сетям же приближаться - наверняка запутаться.
   Оценив останки находки и сравнив ее координаты с координатами погибших броненатеров, полученными, кроме того, еще и в Архиве ВМФ, пришли к выводу: найден бронированный морской охотник (БМ0-506), погибший на минах 1 июля 1944 года при взятии острова Тейкар-Саари (Игривый). А что дальше? Дальше мы планируем вместе с морскими пограничниками установить на острове Игривый памятный знак в память 5 бронекатеров, погибших в морской операции 1 - 5 июля 1944 года. Также мы уже начали вместе с личным составом соединения морских пограничников приводить в порядок установленный на о. Крепыш памятник морским пограничникам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Далее - подводно-археологическая экспедиция на месте Выборгского морского сражения (1790 г.) и пополнение экспозиции в Выборгском краеведческом музее.  
  
  

в начало раздела          на главную страницу