Когда похороним последнего солдата

"Вече Твери", 5 мая 1997 г.
Наталья Лежнева
   Когда похороним последнего солдата, тогда и будем говорить, что с минувшей войной покончили мы счеты. Но пока еще тысячи и тысячи солдат, отдавших жизни ради нас, сегодняшних, лежат непохороненными. Лежат там, где застала их смерть.

   ... Только что вернулась с трудной, опасной и очень нужной работы очередная экспедиция тверского военно-патриотического центра "Подвиг". В ней участвовала наш корреспондент.

   Наша группа поисковиков выехала на разведку первого мая, в самый праздник. Ехали в Зубцовский район. Именно здесь шли одни из самых жестоких боев Великой Отечественной. Здесь каждый клочок земли полит кровью наших бойцов, и многие тысячи из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Из лагеря группа выходит ранним утром. Иной раз приходится отправляться за 10 - 15 километров от лагеря. Местные жители помогают и продуктами, и транспортом, и - что очень важно - хотя бы примерной "наводкой" на места, где, по их расчетам, нас ждут вероятные находки. У поисковиков - стальные щупы для обнаружения этих находок в толще земли, есть и миноискатели.
   Работа поисковиков не из легких. Весной и осенью - в ледяной воде. Летом - на жаре, в тучах комаров и слепней. На этот раз мы вели разведку: грунт был глинистый, плохо пропускал воду, затруднял раскапывать то, что условно можно назвать могилами. Но нам удалось обнаружить крупные то ли воронки, то ли ямы, где предположительно лежат останки более чем ста погибших.
   Летом предстоит огромная работа. Нужно раскопать, поднять на поверхность эти останки. Иногда находятся они на глубине в три-четыре метра! Счет погибшим приходится вести по большим берцовым костям: две такие кости - человек. От черепов часто остаются одни кусочки. В прошлом году бывали страшные находки: мумифицированные тела, с усохшим мозгом, с волосяными покровами. По зубам можно примерно установить возраст погибшего солдата, по клочкам одежды - время года, когда нашла солдата смерть. Все это, конечно, относительно... Часто в костях находят застрявшие пули, осколки.
   Каждый поисковик надеется найти медальон, чтобы попытаться установить, чьи останки обнаружены, узнать имя человека. В годы войны в медальоны вкладывали листок, на котором было написано и имя, и год рождения, и откуда родом, и даже группа крови. Сколько лет минуло, и вот теперь поисковик трясущимися от волнения руками раскрывает найденный в останках медальон, разворачивает полуистлевшую бумажку. Но слишком часто ждет разочарование: время стерло записи. Иногда и сами солдаты по суеверию выбрасывали бумажку, усматривая в ней дурную примету, символ смерти, а взамен насыпали щепоть родной земли. Среди находок бывают иконки, молитвы. Не спасало и это от смерти... Редко, но попадаются имена солдат на личных вещах - на вещмешках, на ложках. При мне нашли фляжку солдата Трусова. От самого Трусова остался только череп...
   Из земли поисковики поднимают столько костей, что трудно поверить в реальность происходящего. Это груды останков! Заказывают гробы. В каждый гроб потом положат по двенадцать - пятнадцать останков и с почестями опустят наконец в братские могилы. В нынешнем году уже приготовлены к погребению останки 667 солдат, имена которых, увы, не известны.
   Отряд поисковиков ведет строгий учет найденному оружию. Проблемы возникают с взрывоопасными предметами. Оставлять найденные мины на месте опасно. Подрывать самим запрещено. А саперов очень трудно дождаться. Вечером весь отряд собирается у костра. Обсуждаются находки, делятся впечатлениями. Большая дружная семья. И тут нужно сказать о другом. Приезжают на места бывших сражений не только поисковики, но и мародеры. Для этих людей нет ничего святого. Сколько раз мы видели кощунственную картину: земля разрыта, кости втоптаны в грязь, разбросаны...
   У центра "Подвиг" уже есть своя история. В 1987 году отдел спортивной и оборонно-массовой работы обкома комсомола организовал встречу поисковиков из городов и районов области. Собравшиеся решили объединиться в городские и районные отряды. Их деятельность стал согласовывать областной совет поисковиков. Уже в 1989 году в нашей области было 13 отрядов, насчитывающих более полутораста человек. 3 января 1989 года был создан областной молодежный военно-патриотический центр "Подвиг".
   С 1995 года по распоряжению главы областной администрации "Подвиг" определен головной организацией, отвечающей за поисковые работы на территории области. Удалось создать и материально-техническую базу поискового движения: есть у "Подвига" крыша над головой, есть транспорт и оборудование. 
   ...Только в прошлом году силами 120 поисковиков найдены на тверской земле останки 1999 погибших воинов. Удалось установить имена двадцати четырех из них...

в начало раздела          на главную страницу