Бой длиною в жизнь

"Известия Удмуртской Республики", 11 сентября 1997 г.
Оксана Лукинская
Северные баталии

  

   Война в Карелии была позиционной. За исключением нескольких неудачных попыток наступления. А в основном - сопка перекапывалась тремя, четырьмя, пятью линиями обороны, чинилось проволочное заграждение, укладывались новые ряды мин, солдаты плевались оттого, что нет карт старых минных полей, таскали на себе горы патронов, снарядов. И никто не понимал, для чего это все нужно. И отовсюду приходилось ждать пули. Только иногда "высшие умы" решали, что именно в этом месте и в это время надо наступать... В Карелии до 1944 года у Советского Союза военных успехов не было. Было только так называемое сдерживание противника и какие-то попытки развить наступательные действия. Но больших удач они не приносили.
Игорь Ивлев, исполнительный директор фонда "Поиск", Архангельск:
   - Почти все военные операции на Севере проходили в апреле-мае 1942 года. Только в Медвежьегорске - в январе 1942. И задачи ставили одни и те же: прорвать оборону противника, окружить, уничтожить, добиться определенных тактических успехов. Но все операции проходили во время распутицы. В Ленинграде, Новгороде, Мурманске, Карелии. И все потерпели неудачу. После таких неуспехов война в Карелии превратилась в позиционную.
  
Установить имя
   В июле-августе этого года на севере Карелии около автомобильной дороги Лоухи-Кестеньга проходила поисковая экспедиция. Поисковики из Ижевска, Сарапула, Глазова, Киясова (удмуртское общественное объединение "Долг") и Архангельска, Северодвинска, Няндомы (архангельский общественный благотворительный фонд "Поиск") поднимали незахороненные останки советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. И в поселке Сосновом Лоухского района на кладбище последний приют нашли 184 бойца. У некоторых из них удалось установить имена и фамилии.
  
"Я согласен на медаль"...
   Смертные медальоны были не у всех солдат. Многие красноармейцы не заполняли вкладыши к медальонам из суеверных соображений: если заполнил, обязательно убьют. Или просто не придавали особого значения заполнению смертного документа. А в ноябре 1942 года Сталин вообще отменил обязательное ношение медальонов. Тогда каждому новобранцу выдавали красноармейскую книжку. И документы, удостоверяющие личность, были у каждого.
Игорь Ивлев, исполнительный директор фонда "Поиск", Архангельск:
   - Появление красноармейских книжек в реальности сыграло не вполне положительную роль. Особенно при массовых потерях. Найти документы среди тысячи людей, устилавших поле боя, казалось немыслимым. Но у солдат были еще подписанные именные вещи и ордена. В конце 42-го - начале 43-го годов был изменен порядок награждения личного состава. То есть раньше представление к награде должен был составить командир полка, командир дивизии - заверить, потом документы шли в Военный Совет Армии, потом - в Военный Совет фронта, далее - в Генеральный штаб Главного политуправления, после этого - в Президиум Верховного Совета СССР, где Михаил Иванович Калинин ставил свою подпись. От момента представления к награде до момента награждения проходило около шести месяцев, иногда год. Но были люди, которых награждали очень быстро. Тут срабатывала другая ветвь политической системы - пропагандистская. Подвиг широко освещался дивизионной, армейской, фронтовой прессой, и общественное мнение создавалось моментально. Стране нужны были герои - их делали.
   И вот в конце 1942 года право награждения было передано командующим фронтами и армиями. К концу 1943 года медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" мог награждать командир полка. И в какое-то время медальоны заменило невероятное количество наград, по их номерам тоже можно установить личность погибшего.
Не боем, так преследованием
   Война на Севере закончилась в 1944 году. 6 сентября 1944 года было подписано перемирие с Финляндией. По условиям этого перемирия финские власти должны были выдворить свои войска с территории СССР. Немецкое командование тоже вынуждено было вывести свои войска. В результате, не взяв боем чужую оборону, советские войска начали так называемое преследование противника. Это было неожиданным событием, поскольку подписание перемирия никогда не афишируется. В прессе появляются сообщения только о результате, а подготовка и процесс не освещаются. Немецкие части отходили на север, советские солдаты их преследовали. Так и закончилась война в Карелии на Кестеньгском направлении в сентябре 1944 года.
Долгая военная дорога.
   С тех пор прошло много времени. Но отправляясь на место былых сражений, неизменно чувствуешь близость далеких событий. И приезжая в экспедицию, поисковики словно возвращаются на войну. Впрочем, некоторым из них не надо долго объяснять, что такое военные действия. За плечами у этих людей Афганистан или Чечня.
Николай Корепин, руководитель поискового клуба “Эдельвейс”, Северодвинск:
   - Я очень уважаю ветеранов войны, потому что, по крайней мере, могу понять их. И обидно за ветеранов, когда видишь, что ходят они в каких-то засаленных пиджачках. В такой же ситуации находятся сейчас ветераны Афганистана, Чечни. И афганцы начинают понимать, что, кроме их самих, о них никто не позаботится. Постепенно создают фонды, благотворительные организации, зарабатывают деньги. Общаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, мы понимаем, что государство нам все равно не поможет. Кстати, из моих знакомых афганцев, с которыми я служил, не так много ребят ушло в бандиты. Есть, я не спорю. Но немного. Все-таки нас в первое время поддержали, установили какие-то льготы. Нам помогли реабилитироваться. У чеченцев сейчас таких возможностей нет... Не надо забывать о людях, которые были на войне. И о самой войне тоже. Поэтому, побывав на местах военных действий, всегда хочется оставить в памяти кусок колючей проволоки или просто пройти по военной дороге.

в начало раздела          на главную страницу