Неоконченная война

белорусские ветераны настаивают на "изгнании" с нашей земли праха немецких солдат

 
"Беллорусская Деловая Газета", № 980, 12 июня 2001 г.  -  (г. Минск)
Марина Загорская
   В минувшую пятницу Попечительский совет и Исполнительный комитет Общества милосердия инвалидов Великой Отечественной войны провели слушания на тему: "Судьба соглашения об уходе за военными захоронениями между Беларусью и Германией". Документ, предусматривающий перезахоронение за счет немецкой стороны на базовых кладбищах нашей страны останков воинов войск кайзера и вермахта, был подписан правительствами обеих стран 5 лет назад. Белорусский парламент до сих пор его не ратифицировал - помешали по-боевому настроенные ветераны.

   По настоянию ветеранов, грозившихся в любом случае помешать исполнению на практике обязательств белорусской стороны, в середине 1997 года наше правительство отозвало документ из парламента и поручило МИД и Минобороны досконально изучить этот вопрос. Хотя многие общественные организации, в том числе Белорусский фонд мира, Белорусский фонд культуры, Республиканский Совет Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры выступали за ратификацию соглашения.

  Лишь в мае нынешнего года, в преддверии президентских выборов, решил определиться по этому вопросу и Александр Лукашенко. Впрочем, как дальновидный политик он не отважился сказать в своем заявлении Интерфаксу ни "да", ни "нет". Соглашаясь, что прах солдат должен быть уважен, президент Беларуси подчеркнул, что дальнейшая судьба соглашения зависит от мнения ветеранов, участников войны и семей погибших. Неуверенность Александра Лукашенко вполне объяснима: "переступать через позицию" ветеранов неразумно - они до сих пор составляют костяк президентского электората.
   С другой стороны, хотя, по утверждению официальных лиц, нет и не может быть места для торга прахом, ратификация соглашения способствовала бы росту международного авторитета нашей страны. От позиции ветеранов реально зависит и размер немецких инвестиций в белорусскую экономику. Кстати, на минувшей неделе на заседании белорусско-германской рабочей группы по торговле и инвестициям немецкая сторона как раз объявила о выделении Беларуси кредита в 100 миллионов марок на 2001 год. Средства будут направлены на финансирование сборки немецких комбайнов на "Лидагропроммаше", а также на производство другой высокотехнологичной продукции.
   Не считаясь с этим (а заодно и с общечеловеческими ценностями), ветераны вновь рвутся в атаку — теперь уже на мертвого врага. Они тверды и непоколебимы: "Памятников агрессорам не ставят нигде! Пускай немцы вывозят свои останки и хоронят, как хотят! Пусть очистят от захватчиков нашу землю!"
   Между тем правительства Германии и Беларуси подписывали соглашение об уходе за военными захоронениями, руководствуясь обоюдным желанием предоставить погибшим в войнах с обеих сторон достойное последнее пристанище, а родственникам - возможность навестить могилы близких.
   В Восточной Европе погибли или умерли в плену около 3 миллионов немецких солдат. Личности многих из них не установлены. Вот почему немецкое правительство приняло решение не вывозить на родину останки, а хоронить в тех странах, где наступила смерть военнослужащих.
   На территории Германии давно решен вопрос захоронения всех погибших в войнах иностранных граждан. Еще до того, как стало возможным работать в архивах восточно-европейских стран, Народный Союз Германии по уходу за военными могилами провел учет всех данных, которые имелись в немецких ведомствах, занимающихся регистрацией захоронений. В список из 20-ти томов вошли данные о советских гражданах, погибших во время войны в Германии. Правда, никто не делил мертвых по национальности. Уход за могилами иностранцев осуществляется за счет правительства.
   Точных сведений о том, сколько немецких военнослужащих покоится в белорусской земле, нет. Немцы хоронили своих только в начале войны. В 1944 году, когда отступали, времени на исполнение ритуала уже не было. Убитых засыпали землей в воронках и траншеях, а то и просто оставляли лежать на поле боя. В Беларуси зарегистрировано 237 немецких воинских захоронений времен первой и второй мировых войн. В них покоится прах около 100 тысяч человек. Многие кладбища давно сровняли с землей, возвели на них дома, стадионы, отдали землю под дачные участки. Останки немецких солдат находят случайно, когда поисковые бригады Управления по увековечению памяти при Министерстве обороны ищут последние пристанища советских воинов. Часто свои и чужие покоятся в одной могиле - смерть примиряет представителей враждующих армий.
   Согласно договоренности, останки немецких военных эксгумируют, регистрируют и временно перезахоранивают, а найденные жетоны передают в немецкое посольство.
   В споре о том, стоит ли делать шаг навстречу немцам, пытающимся искупить вину своих отцов и дедов, белорусские ветераны выдвигают свой аргумент: увековечение памяти советских воинов-освободителей - святая обязанность правительства Германии. Ее должны исполнять, независимо от подписанных соглашений, а вот для захватчиков есть только одно слово — "забвение". Единственная уступка, на которую готовы пойти белорусские ветераны, - установить рядом с немецкими кладбищами таблички с надписью: "Здесь захоронены фашистские солдаты, пришедшие поработить Беларусь!"
   Пока не ратифицировано соглашение, не может идти речи о благоустройстве немецких воинских захоронений на территории Беларуси. Лишены права ухаживать за могилами своих соотечественников и молодые волонтеры из Германии. Хотя на немецкой территории молодым людям из разных стран Восточной Европы и СНГ давно предоставлена такая возможность.
   Немецкая сторона неоднократно пыталась наладить в Беларуси сотрудничество по уходу за могилами военных. Судя по всему, не теряет этой надежды и сейчас. В конце нынешнего года планируется визит президента Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Карла-Вильгельма Ланге. А в Беларуси пока принято решение вновь обсудить болезненную проблему в средствах массовой информации, разъясняя обществу суть и задачи соглашения. Но ветераны, которым предоставлено первоочередное право голоса, уже определились: будут стоять насмерть. Они до конца следуют данной в начале войны клятве согнать врагов с нашей территории. И никто из официальных структур - ни представители МИД, ни парламентарии - не появился на прошедших слушаниях, чтобы привести какие-нибудь иные аргументы.
   Выходит, мир, официально заключенный более полувека назад, ничего не значит. Примирение между народами все никак не наступает. А патриотов в Беларуси по-прежнему, как и в советские времена, будут воспитывать не на примерах любви к Родине, а на воспитании ненависти к врагу. Все равно: живому или мертвому.

в начало раздела          на главную страницу