Der Angriff

Нарукавные щиты  (стр. 1)

 
 
   Нарукавные щиты являются официальными памятными знаками, учрежденные в Германии в годы Второй Мировой войны, предназначавшиеся для награждения военнослужащих Армии, Полиции, Люфтваффе и войск СС, принимавших активное участие в какой либо военной операции. Решение о награждение памятным щитом принималось командованием, причем заслуги или действия награждаемого военнослужащего оценивались сразу по нескольким критериям. Нарукавным щитом могли награждаться следующие категории военнослужащих: отличившиеся в боях, непрерывно принимавшие участие в боях в течение определенного времени, участвовавшие в боях и получившие ранение. Щиты крепились к подложке из мундирного сукна и пришивались в верхней части левого рукава.
   Известны также несколько типов щитов, которые не были учреждены или не существовали вообще: щиты-прототипы, неофициальные щиты и щиты-фантазии.
 

 

 

"Нарвик 1940"

   

Щит "NARVIK" для Кригсмарине.

Щит "NARVIK" с подложкой цвета feldblau для Люфтваффе.

Наградной сертификат на "золотой" нарукавный щит "NARVIK" для Кригсмарине. 

Моряк, герой Нарвика, награжденный нарукавным щитом.

Щит "CHOLM".

Щит "KRIM".

Пример нощения "Крымского" щита на полевой униформе.

Щит "DEMJANSK".

Пример ношения "Демянского" щита на полевой униформе.

Щит "KUBAN".

Щит "LAPPLAND" изготовленный из алюминия.

Щит "LAPPLAND" отчеканенный на жести.

     Нарвикский щит. Дизайн этого щита разработал профессор Кляйн, он был учрежден 19 августа 1940 года. Нарвикским щитом награждали военнослужащих Вермахта, Кригсмарине и Люфтваффе, принимавших участие в высадке и последующей обороне норвежского города-порта Нарвик с 9 апреля по 9 июня 1940 года.
   Щит венчал орел с удлиненными крыльями, держащий в когтях свастику в венке, под орлом, на отдельном поле располагалась надпись "NARVIK". На основном поле щита изображена дата "1940" и представлены эмблемы трех родов войск, которые сыграли решающую роль в битве за Нарвик. Цветок эдельвейса символизировал горных егерей, которыми командовал генерал-оберст Эдвард Дитль. Якорь и авиационный винт символизировали Кригсмарине (экипажи эсминцев и экипажи транспортных судов, снабжавших гарнизон) и Люфтваффе (экипажи самолетов и парашютистов). Винт и якорь были перекрещены, цветок эдельвейса находился между ними.
   Щит производился методом штамповки из листового металла, как правило, цинка, но некоторые ранние образцы производились и из меди. Нарвикский щит был единственным щитом, который был произведен в двух вариантах: вариантом с серебряным покрытием награждались военнослужащие Люфтваффе и сухопутных войск, а вариантом с золотым покрытием моряки Кригсмарине. Щит крепился зубцами за подложку мундирного сукна цвета feldgrau у сухопутных войск, feldblau у Люфтваффе и темно-синего цвета у Кригсмарине. Исключение составили лишь расчеты береговых батарей, которые относились к Кригсмарине, но награждались серебряным щитом на темно-синей подложке. Данный вариант встречается чрезвычайно редко.
   Каждому награжденному вручалось по три экземпляра щита, так же награжденный имел право приобрести дополнительные экземпляры награды. В случае посмертного награждения награда передавалась родственни
кам.
   Первым награжденным Нарвикским щитом стал Эдвард Дитль, 21 марта 1941 года эту награду ему вручил лично Гитлер. Всего было произведено 8577 награждений: 2755 человек было награждено в сухопутных войсках (96 посмертно), 2161 человек в Люфтваффе (410 посмертно) и 3661 в Кригсмарине (432 посмертно).
 

"Холм 1942"

   Холмский щит. Как официальная награда Третьего Рейха Холмский щит был учрежден 1 июля 1942 года. Эскиз щита был разработан полицай-роттвахмайстером Шлиммером, но только после некоторых доработок профессора Кляйна проект награды был передан для утверждения Гитлеру. Холмским щитом награждались военнослужащие Армии, Полиции, Люфтваффе и войск СС, принимавших участие в обороне города Холм, где в результате Торопецко-Холмской наступательной операции 21 января 1941 года оказался полностью отрезанным от основных сил гарнизон города: части 123-й и 218-й пехотных дивизий, 285-я охранная дивизия, части 281-й охранной дивизии, отдельные подразделения Люфтваффе, Кригсмарине, горнострелковых войск, а также вспомогательные части.
   На Холмском щите был изображен орел над Железным крестом. Под крестом располагалась надпись "CHOLM" и ниже названия города дата "1942". Щит изготавливали из легких металлов (более поздние версии из цинка) методом штамповки, а затем щит покрывали серебристым покрытием. Размеры щита составляли 65 на 40 мм. Производилось два варианта Холмского щита, основное различие между вариантами заключалось в размерах слова "CHOLM" и даты "1942", и в количестве зубцов, которыми щит крепился к подложке из мундирного сукна (один из вариантов имел три зубца, другой четыре). Вариант с тремя зубцами производился непосредственно для награждений и, как правило, был изготовлен из легкого металла, вариант же с четырьмя зубцами производился из цинка и был предназначен для продажи через ЛДО. Также различалась и форма тканевой подложки под щит: она была либо овальной, либо повторяла по своей форме сам щит.
   Общая численность осажденных в городе составила около 5000 человек, всего было произведено около 5500 награждений. Холмским щитом также награждали военнослужащих Люфтваффе, принимавших участие в операциях по снабжению окруженного гарнизона с воздуха и эвакуации раненых из города.

"Крым 1941 1942"

   Крымский щит. Таким щитом награждались все военнослужащие 11-й немецкой и 3-й румынской армий которые принимали участие в боях за Крымский полуостров в 1941-42 годах.
   Каждый награжденный получал 5 щитов и при необходимости имел право приобрести дополнительные эеземпляры через ЛДО, предоставив документы, подтверждающие награждение. Правила ношения Крымского щита не отличались от правил для остальных щитов, его предписывалось носить на левом рукаве. Щит допускался к ношению на всех типах униформы, включая коричневую партийную униформу. По разным оценкам количество произведенных щитов колеблется от 150 до 250 тысяч, но достоверно известно, что, только около 100 тысяч экземпляров было выдано награжденным.
   Дизайн крымского щита: верх был увенчан орлом Вермахта, держащим в лапах венок со свастикой, при этом крылья орла немного выступали за пределы щита. По сторонам от венка располагались даты "1941" и "1942". На поле щита была изображена карта Крымского полуострова с надписью "KRIM", на которой были отображены шесть основных городов полуострова. К униформе щит крепился с помощью подложки из сукна того же цвета.
   Также существовал вариант щита произведенный из чистого золота -  Крымский щит в золоте. Высшей степенью щита были награждены генерал фон Манштейн и румынский маршал Антонеску.
   Критерии для награждения Крымским щитом были следующими:
- служба в регионе не менее 3-х месяцев;
- участие в боевых действиях;
- ранение во время службы в регионе.

"Демянск 1942"

   Демянский щит. Был учрежден 25 апреля 1943 года для награждения военнослужащих и вспомогательного персонала, попавших в окружении под Демянском зимой 1941- 1942 года. В кольце оказался 2-й армейский корпус (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии), 3-я дивизия СС "Тотенкопф" во главе со своим командиром Теодором Эйке, а так же части полиции, РАД и организации Тодт. Общая численность окруженных составила более 100 тысяч человек.
   Награждение Демянским щитом производилось с 31 декабря 1943 года по 4 июля 1944 года, всего было награждено около 100 тысяч человек. Каждому награжденному вручалось по 5 экземпляров щита. В случае гибели награждаемого один экземпляр щита с наградным сертификатом передавался родственникам погибшего.
   Верхнюю часть Демянского щита венчал орел со сложенными крыльями, держащий в лапах венок со свастикой. По сторонам от венка располагались изображения двух дзотов. Сразу под ними, на отдельном поле располагалась надпись "DEMJANSK"
   На основном поле щита распологались два перекрещенных меча и разведывательный самолет. Под рукоятями мечей стояла дата "1942".
   Следует также обратить внимание на то, что встречаются два варианта изображения лопастей винта у самолета на щите: прямые и изогнутые. На нескольких вариантах встречается стилизованное изображение вращения винта.
   Щит изготавливали из цинка, который затем покрывался серебристым покрытием, хотя в более позднее время от покрытия отказались.
   Критерии для награждения Демянским щитом были следующими:
   Для армии, СС и вспомогательных частей:
- служба на окруженной территории в течение 60 дней;
- ранение, полученное на окруженной территории;
- награждение наградой за храбрость в период службы на окруженной территории.
   Для Люфтваффе:
- 50 боевых вылетов над окруженной территорией;
- 50 вылетов с посадкой на окруженной территории (для транспортной авиации).

"Кубань 1943"

   Кубанский щит. Данный щит в качестве официальной награды Третьего Рейха был учрежден 21 сентября 1943 года в память о кровопролитных боях за Кубанский плацдарм, в которых благодаря упорному сопротивлению и стойкости солдат 17-й армии под командованием генерала Руоффа и группы армий "А" под командованием генерала-фельдмаршала фон Клейста был обеспечен отход немецких и румынских войск из Северного Кавказа, которые оказались перед угрозой окружения и полного уничтожения после поражения 6-й армии под Сталинградом.
   "Чтобы отметить героическую борьбу за Кубанский плацдарм я учреждаю Кубанский щит. Кубанский щит носится на левом рукаве униформы. Кубанский щит учреждается как боевая награда для военнослужащих и всех тех, кто под командованием Вермахта с 1 февраля 1943
г
ода с честью сражался за Кубанский плацдарм на суше, в воздухе и на море. Награждение производится от имени генерала-фельдмаршала фон Клейста. Награждаемый также получает сертификат владения. Реализация награды - через Главное командование вооруженных сил.
   Ставка фюрера, 2 сентября 1943 года,
   Адольф Гитлер".
   Каждый награждаемый получал 5 щитов, а так же имел возможность заказать и их дополнительно через ЛДО при наличии соответствующих наградных документов. В случае гибели награжденного военнослужащего, один экземпляр щита передавался родственникам вместе с наградным сертификатом. Награждения Кубанским щитом производились вплоть до 1 апреля 1945 года
   Дизайн Кубанского щита был схож с Крымского: верх щита венчал орел с распростертыми крыльями, сжимающий в когтях венок со свастикой. По сторонам от венка располагались цифры даты "19" и "43". Сразу же под венком, между двумя параллельными линиями располагалось слово “KUBAN”. Поле щита представляло собой карту Кубани, разделенную зубчатой линией, символизировавшей линию обороны и с названиями плацдармов, за которые шли наиболее ожесточенные бои: "KRYMSKAJA" (середина щита), "LAGUNEN" (верх щита) и "NOWOROSSIJSK" (низ щита). Кубанский щит изготавливали методом штамповки из листового металла, который затем покрывали бронзой. Крепление осуществлялось при помощи четырех зубцов, располагавшихся попарно: по два вверху и снизу. С внутренней стороны к щиту крепилась подложка мундирного сукна цвета feldgrau и пластина, прикрепляющий подложку к щиту.
   Критерии для награждения военнослужащих Кубанским щитом были следующие:
- служба в течение 60 дней на Кубанском плацдарме;
- ранение, полученное в период службы на плацдарме;
- участие в крупной боевой операции на плацдарме.
   Для частей Кригсмарине и Люфтваффе существовала довольно сложная система набора "очков", при наборе определенного количества которых следовало награждение.

"Лапландия"

   Лапландский щит. Данный щит являлся последним официально учрежденным наградным щитом. Эта награда предназначалась для солдат 20-й горной армии под командованием генерала Беме (Boehme) , которому пришлось сражаться на два фронта, против англичан и советских войск с ноября 1944 года. Щит был официально одобрен 1-го мая 1945 года, на следующий день после смерти Гитлера. 20-я армия сдалась англичанам 8 мая 1945 г. Записи о награждении щитом в солдатские книжки стали заносить еще в начале апреля, так как считалось, что оригинальные экземпляры награды уже не удастся получить. Тем не менее, после прекращения военных действий англичане разрешили носить награды военнопленным и даже разрешили наладить производство Лапландского щита в лагерях для военнопленных силами самих заключенных. Щиты производили из любых подручных материалов: цинка, алюминия, жести и т.п. Следует отметить, что качество изготовленных подобным образом щитов заметно отличалось от заводского, и было довольно низким.
   Даже не смотря на то, что награждение щитом производилось после войны, Лапландский щит следует рассматривать как официальную награду Третьего Рейха, так как она была официально утверждена до капитуляции Вермахта.
   Награда изготавливалась в форме щита с плоским верхом и закругленным низом. Верх щита пересекала перекладина, на которой сидел орел. По понятным причинам орел был изображен без свастики. Сразу же под перекладиной располагалась надпись "LAPPLAND". На поле щита изображалась карта Лапландии с отмеченными позициями. По краям щита сверлилось четыре отверстия, при помощи которых щит пришивался на униформу.
   Критерии для награждения Лапландским щитом были следующие:
- служба в 20-й армии течение 6 месяцев;
- ранение, полученное во время службы;
- проявление храбрости в бою.
 

 

в начало раздела          на главную страницу          нарукавные щиты стр. 2