Боевой нож Nahrkampfmesser |
||
|
||
Стандартные варианты боевых ножей.
Нож переделанный из кинжала.
|
|
Не смотря на то, что штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, окопная война требовала появления нового вида холодного оружия с коротким лезвием, которым было бы удобно использовать в ближнем бою и в ночных вылазках. Таким оружием стал боевой нож (Nahrkampfmesser). |
Сразу после начала Второй Мировой войны Управление вооружений Вермахта выдало фирме Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Со. (со временем к изготовлению ножей подключилось еще несколько фирм) заказ на изготовление боевого ножа с обоюдоострым лезвием кинжального типа, которое с легкостью могло пробивать теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов. Прообразом для создания германского боевого ножа послужил обыкновенный кухонный нож с неподвижным клинком. Нож оставлял широкую рану и быстро вытаскивался, что давало возможность быстро нанести повторный удар. В первую очередь такие ножи стали получать отдельные специальные подразделения Вермахта и части СС. |
||
Конструктивно боевой нож состоял (впрочем, как и другие типы ножей) из клинка, рукояти и перекрестья (выполняющего функцию гарды). Боевой нож удачно сочетал в себе (в отличие от штыка) режущие и колющие функции: режущая кромка клинка (лезвие) и скосы острия с обоюдной заточкой превращали его в компактное универсальное оружие. Клинки боевых ножей изготавливали из нержавеющей стали штамповкой (в холодном или горячем виде), или из специально прокатанной стального листа соответствующего профиля. Рукояти боевых ножей представляли собой накладные пластины из твердых пород древесины (бука, дуба, граба или ореха), соединявшиеся при помощи заклепок. Рукояти имели удобную для захвата форму, для уменьшения скольжения на них наносились поперечные нарезы. Стандартные металлические ножны для боевого ножа имели специальную скобу для крепления на поясном ремне и окрашивались, как правило, в черный цвет. |
||
Официально существовал единственный вариант боевого ножа. Однако многие фирмы-изготовители, в зависимости от своих технических возможностей зачастую вносили некоторые изменения в его облик. Чаще всего такие ножи отличались по длине клинков (от 165 до 130 мм) и деталировкой. К концу войны стали появляться разнообразные самодельные варианты боевых ножей, обычно представлявшие собой переточенные кинжалы, штыки и даже кухонные ножи. Ножны также отличались многообразием: кроме стандартных использовались всевозможные самодельные и трофейные экземпляры. |
||
|
||