Der Angriff

Финская война

"Огромный могучий Советский Союз одержал победу в этом состязании, а маленькая храбрая Финляндия заняла почётное второе место". Финская поговорка.

Самый первый миф этой войны, пожалуй, уже умер. Но я всё-таки напомню о нём. Cоветская власть утверждала, что в 1939 году Финляндия напала на Советский Союз. И это не подвергалось сомнению подавляющим большинством советских граждан. Ну напала одна страна с населением 3,5 миллиона на другую, с населением 180 миллионов, ну и что такого?

Когда советская власть одряхлела, советские граждане узнали, что оказывается не Финляндия напала на СССР, а наоборот. И одновременно родился другой миф. Советским гражданам поведали, что в ходе этой 105-дневной войны погибло 25 тысяч финнов и 100 тысяч советских солдат. Это сначала. Потом приводилось число советских потерь и 200, и 250 тысяч, и даже миллион. А погибли они, согласно новому мифу, якобы из-за нелепого решения вести войну зимой в северных краях, в 40-градусные морозы, и якобы из-за того, что красноармейцев послали на верную смерть, бросив их на неприступную линию Маннергейма.

Однако, как говорил главный друг советских физкультурников, ­"нэ так всо было... савсэм нэ так..."

Время начала сухопутной операции против Финляндии было выбрано идеально. Достаточно посмотреть на карту Финляндии. Советское командование резонно рассчитывало, что в это время почва будет схвачена морозами, многочисленные финские озера, реки, болота покроются льдом. И при этом снежный покров ещё будет невелик. Таким образом это должно было позволить широко применить многочисленные советские танки и доставлять в зоны боевых действий артиллерию и припасы. В пользу выбора этого времени говорила многолетняя статистика синоптических наблюдений. Средняя температура самого холодного месяца в Финляндии, февраля - минус 5 на Карельском перешейке и минус 14 в Лапландии. Однако воевать до февраля советское командование не собиралось. Максимальная длительность войны была твердо определена: 12 дней. То есть предполагалось, что "освобождение" Финляндии будет делом не более трудным, чем только что свершившееся "освобождение" Западной Белоруссии и Западной Украины*. Что ж, для таких расчётов у большевиков были определённые основания. Финская армия технически и материально не была готова к серьёзной войне. Особенно к войне зимой.

Финны рассчитывали малыми силами оборонять свою 1300-километровую границу с СССР, надеясь на непроходимость болот, лесов и многочисленные водные преграды. Тогдашний премьер-­министр Финляндии Каяндер предпочитал больше тратить бюджетных средств на образование и медицину, нежели на оборону. Поэтому у финской армии не только не было танков и почти не было авиации и артиллерии, не было достаточного количества боеприпасов, но даже не было запасов обмундирования на случай мобилизации. В августе 1939 в Финляндии проводились военные учения, было задействовано около 100 тысяч резервистов. Большинство из них носило свою гражданскую одежду. После парада финских войск, который наблюдали шведский министр обороны и другие иностранные представители, финский премьер Каяндер произнёс речь, в которой среди прочего сказал: "Мы горды тем фактом, что у нас нет массы оружия, ржавеющего в складах, и что наши хранилища не забиты гниющей и плесневеющей военной формой. Зато у нас высокий уровень жизни и замечательная система образования..." В результате - когда была проведена мобилизация, оказалось, что финская армия сможет снабдить всех призванных униформой к январю, а шинелями - к февралю. Так что финским властям пришлось в декабре реквизировать все свитера и меховую одежду из частных магазинов. Благодаря этому, а также иностранной помощи, удалось снабдить тёплой одеждой всех финских бойцов на Карельском перешейке... "уже к рождеству". На северных участках фронта призванные финские резервисты были в основном местными жителями - лесорубами, охотниками, рыбаками. Они воевали в собственной гражданской одежде. Это называлось "форма образца Каяндера". Однако ради соблюдения законов ведения войны финское правительство организовало снабжение всех участвовавших в боевых действиях форменными ремнями и кокардами.

Что касается стрелкового оружия - бойцов фронтовых частей (но не тыловых) удалось снабдить личным оружием - в основном винтовками Мосина-1891 и Бердана, однако поскольку почти все боеприпасы пошли на Карельский перешеек, на севере иногда финские солдаты шли в бой с одной обоймой к винтовке или вообще без патронов.

Широко распространено убеждение, что у финнов было много автоматов. На самом деле на пехотный взвод полагался ОДИН автомат (и ОДИН ручной пулёмет).

Сравните вооружение финской и советской дивизий:

винтовок - 11000 ... 14000

автоматов - 250 ... 0

ручных пулемётов - 250 ... 419

пулемётов - 116 ... 200

счетверённых пулемётов ПВО - 0 ... 32

12,7мм пулемётов - 0 ... 6

миномётов 81-82мм - 18 ... 18

миномётов 120мм - 0 ... 12

противотанковых орудий 37-45мм - 18 ... 48

орудий 75-90мм - 24 ... 38

орудий 105-152мм - 12 ... 40

танков - 0 ... 45

бронеавтомобилей - 0 ... 15

К началу войны у финнов было мало артиллерии. Но ещё хуже обстояли у них дела со снарядами к ней. Их было всего лишь 200000 для пушек и 70000 для гаубиц. Для сравнения: в ходе февральского наступления советская артиллерия выпустила по одной только 2-й финской дивизии более 200.000 снарядов в течение 6 часов. В ходе войны финны конечно стали срочно закупать оружие. Но что характерно, из 670 закупленных орудий 426 были зенитные. Противотанковых орудий было закуплено 70, полевых и гаубиц 174. Снарядов к орудиям ПВО закуплено 690000, остальных - 246000.

Итак, как выразился уже в ходе войны Маннергейм, " у финнов есть масло, но нет пушек". Почему же "освобождение" Финляндии не прошло так гладко, как планировалось и представлялось? Природа

сыграла с большевиками злую шутку. Вместо полагавшихся в это время года несильных морозцев и необильного снега всю первую неделю декабря дневная температура на Карельском перешейке была плюсовой или всего лишь нулевой, но при этом шли сильные снегопады, чередовавшиеся с туманами. Советская артиллерия застревала в грязи, танки вязли в незаметных болотах и проваливались сквозь тонкий лёд озер и рек, авиация не могла прицельно бомбить позиции финских сил прикрытия.

Поэтому хотя эти силы прикрытия насчитывали лишь 21600 бойцов, при 71 полевом орудии и 29 противотанковых пушках, советская 7-я армия (9 стрелковых дивизий, 5 танковых бригад - 200000 бойцов, при 1500 танков и 900 орудиях) смогла преодолеть половину предполья (глубиной от 20 км на востоке перешейка до 50 на западе) к 3 декабря (Уусикиркко-Валкъярви-Рауту). Тогда же была достигнута восточная оконечность линии Маннергейма - участок Тайпале. 6 декабря финские силы прикрытия завершили отход на основную линию обороны (кроме западного и центрального секторов). Потери финнов к этому моменту составили около 100 убитых и 300 раненых. 6 декабря Красная Армия начала атаки на сектор Тайпале. Они были отбиты и 8 декабря начался недельный артобстрел Тайпале. 12 декабря КА начала разведку боем в секторе Суммы. Этот 20-км сектор был ближе всего к Выборгу. Он же был наиболее укреплённым участком западной части линии Маннергейма.

И вот тут начинаются странности и удивительности...

Относительно точного числа бетонных бункеров (ДОТов) и укреплённых позиций линии Манннергейма существует масса различных мнений. Мерецков писал о 350. Самая меньшая цифра - 66 - основана на оценке Маннергейма. Который, однако, имел в виду 66 узлов обороны, каждый из которых состоял из 2 или более бункеров (при этом надо учитывать, что бункер не всегда был ДОТом).

Кауфман и Юрга в "Fortress Europe" утверждают, что на линии Маннергейма было 150 пулемётных бункеров (из них 13 - двухпулемётных и 7 - трёхпулемётных), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных и 41 убежище. Причём большинство бетонных сооружений было на восточном участке линии Маннергейма, и так хорошо прикрытом Вуоксой. Большая часть остальных - на участке Сумма.

И вот на штурм этих двух самых укреплённых участков, Сумма и Тайпале, советское командование почему-то и бросало своих бойцов. Причем если Сумма по крайней мере лежала на пути к Выборгу (хотя всё-таки логичнее было её обойти), то упорные попытки прорыва в Тайпале абсолютно необъяснимы. Особенно мощнейший (но безуспешный) штурм 19 февраля, когда финны уже оставили западную часть линии Маннергейма и когда мороз достиг минус 30 градусов (холоднее на Карельском перешейке в ту зиму было только 7, 15-20 января и 9 февраля**). Так почему же в этой войне погибло так много советских солдат? По официальным данным министерства обороны СССР на 1951 год - 126875 (Кривошеев). Очевидно, что дело не в морозах и не в неприступности линии Маннергейма. Морозы были одинаково неприятны как для советских, так и для финских бойцов. Насчёт неприступности линии Маннергейма все специалисты говорят скептически.

На мой взгляд причины больших потерь советских войск, а также того, что эта кампания так затянулась -

1. Погодные условия первой недели. Метели и слякоть. Это дало время финнам отмобилизоваться и подготовиться к обороне. Кроме того, задержка наступления снизила моральный дух советских войск.

2. Бомбардировки финских населённых пунктов. Они начались с первого дня войны. В одном Хельсинки был убит тогда 91 житель. Советские бомбардировки жилых районов привели к небывалой ранее консолидации финского общества. Все идеологические и социальные распри были напрочь забыты. Левые опубликовали совместное заявление, декларирующее, что финские рабочие возьмутся за оружие, чтобы защищать свою родину от нападения. Правительство Финляндии объявило, что поскольку нация теперь едина, то 16 мая больше не будет праздноваться как день победы над красными в гражданской войне 1918 года. Боевому настрою финнов содействовала и советская пропаганда. Одновременно с бомбардировками над Финляндией разбрасывались листовки, в которых большевики заверяли финнов, что те не будут голодать, поскольку у СССР много хлеба. Финские солдаты стали называть "советским хлебом" сбрасывавшиеся на них бомбы и крупнокалиберные снаряды орудий Красной Армии. Поскольку в листовках всё время говорилось об освобождении Финляндии, финны стали называть советских солдат не иначе как "освободителями". Например, в письме домой: "Вчера мы взяли в плен ещё 50 освободителей. Первым делом пришлось оказать им медицинскую помощь".

3. Инициативность, гибкость финских солдат и офицеров, умелое использование условий местности, применение партизанской тактики, маскировка. При чём всё это практически отсутствовало у советских бойцов и командиров.***

4. Некомпетентность советского командования. Упомянутые выше штурмы наиболее сильно укреплённых позиций финнов вместо действий в обход.**** Сюда же можно добавить и более чем месячное бездействие на перешейке после наступления финнов 23 декабря, прекращённого спустя сутки. Советское командование переоценило тогда силы финнов на перешейке и решило наступать из Карелии - в непроходимой, особенно для техники, местности и в самые лютые морозы.*****

Логично возникает вопрос - а почему финны запросили мира?

В той войне финские политики рассчитывали не разгромить, конечно, Красную Армию, но продержаться до лета, когда на оборону Финляндии будет работать характер её местности - реки, озера, болота, которые могли бы задержать советские войска лучше линии Маннергейма. А продержаться они рассчитывали благодаря боевому духу финских бойцов, иностранным добровольцам****** и помощи, а также надеясь на прибытие британско-французского экспедиционного корпуса. При этом министр Паасикиви даже рассчитывал на присоединение Восточной Карелии. До самого конца войны против заключения мира выступал министр обороны Нюкканен. На совещании членов правительства с Маннергеймом 28 февраля главнокомандующий пригласил ряд генералов. Маршал рассчитывал, что они поддержат его призыв к принятию советских условий. Но к удивлению Маннергейма, большинство генералов высказалось за продолжение войны.

Однако как верховный главнокомандующий Маннергейм настоял на прекращении войны. Он утверждал, что по всем канонам военной теории финны не могут вести войну против столь многочисленного противника столь малыми ресурсами.

...возможны дополнения и уточнения...

-------

* - тогда советские войска за 9 дней прошли к линии раздела Польши, потеряв 996 бойцов и командиров убитыми и пропавшими без вести и 2002 ранеными из 446516 личного состава (согласно генерал-полковнику Кривошееву, то есть по официальным данным. Однако боевые действия велись ещё 7 дней). Пройденное войсками расстояние, 150-250 км, сравнимо с расстоянием от границы до Хельсинки - примерно 300 км.

** - эта зима оказалась самой холодной в Финляндии с 1828 года. На Карельском перешейке 17 января 1940 температура упала до рекордной отметки - днём было минус 43 градуса, а ночью минус 50.

***- Так, финнов весьма удивляла пассивность окружённых севернее Ладоги советских частей. Они не пытались прорваться из котлов, хотя страдали от нехватки еды. Объяснение этой пассивности простое - приказ стоять на достигнутой позиции до последнего бойца. Совершенно независимо от того, есть ли в этом необходимость. В результате - потери финского 4-го корпуса (2 дивизии) -4297 убитых и пропавших и 9651 раненый, а советских 8-й и 15-й армий (12 дивизий) - 31136 убитых и пропавших и 63538 раненых. То есть оборонявшиеся советские войска понесли примерно в 7 раз больше потерь при примерно таком же превосходстве в численности.

**** - О бессмысленности штурма Тайпале говорит и статистика потерь Красной Армии. Если крупнейшая из советских армий, воевавших в той кампании, 7-я, понесла за 105 дней (всю войну) потери 16422 убитыми и 2037 пропавшими без вести, то 13-я армия, вдвое меньшая по численности, потеряла за 79 дней (с 26 декабря), штурмуя Тайпале - 16878 убитыми и 3826 пропавшими без вести. Общие потери 13-й армии составили более 61% её состава.

***** - Тяжёлые потери понесла советская 15-я армия, действовавшая севернее Ладоги. Всего за месяц боёв (12 февраля - 13 марта), она потеряла 14689 убитыми и 3376 пропавшими без вести. С учётом раненых потери составили более 42%. И это при том, что этой более чем 100-тысячной армии противостояла одна финская дивизия (13-я).

******- Об обоснованности надежд на добровольцев говорит опыт Испанской войны. За почти 3 года туда приехало воевать около 300 тысяч на стороне правых и около 50 тысяч на стороне левых. Правда, подавляющее большинство составили итальянцы (очевидно, как родственный народ). Среди добровольцев в Финляндии также большинство составили представители одной страны ("материнской") - Швеции, 8 тысяч. Приехало по 800 норвежцев и датчан, 450 венгров (тоже "родственники"). А также 230 британцев, 150 итальянцев и более мелкие группы из других стран - например, несколько японцев и даже негр из Ямайки. Поток добровольцев увеличивался - так, за 2 дня до прекращения огня прибыла группа из США, 350 человек.