Пехотная рота |
Состояла
из
командира
роты (обычно
капитана
или
оберлейтенанта)
штабного
отделения, 3
пехотных
взводов (Schuetzenzug), 3
расчетов
истребителей
танков (Panzerbuchsentrupp),
обоза, двух
интендантских
отрядов,
передвижной
мастерской.
Полная
численность
пехотной
роты
составляла
2:21:178 человек,
из них в
боевых
подразделениях
- 176 человек. На
вооружении
пехотной
роты
находилось
16
пистолетов-пулеметов,
12 ручных
пулеметов, 44
пистолета, 130
винтовок, 3
противотанковых
ружья, 3
легких
миномета.
Кроме того,
рота
располагала
одной
лошадью под
седлом, 12-18
тягловыми
лошадьми, 8
велосипедами,
1 мотоциклом,
1 мотоциклом
с коляской, 3
грузовиками.
Рота,
особенно
усиленная
за счет
тяжелых
вооружений
батальона,
могла
самостоятельно
вести бой. В
атаке и
обороне
рота
строилась
по тем же
правилам,
что и взвод.
В состав
штабного
отделения
входили:
командир
отделения (фельдфебель),
вооруженный
пистолетом-пулеметом,
4 курьера (один
из них по
совместительству
музыкант), 2
курьера-велосипедиста,
1 конюха (с
велосипедом)
- все
вооружены
винтовками,
1 медбрат (с
велосипедом)
и 1 санитар -
вооружены
пистолетами.
Кроме
обычного
оснащения,
штабное
отделение
несло
десять
небольших
кусков
ткани
квадратной
формы
из которых
можно было
выкладывать
на земле
различные
знаки своей
авиации. Истребители танков. Отделение истребителей танков состояло из командира отделения (унтер-офицера), располагавшего велосипедом, и трех расчетов противотанковых ружей. Каждое из них обслуживалось двумя номерами - оба вооружены пистолетами. Первый номер вел огонь из ружья, второй переносил боеприпасы - две сумки по десять выстрелов в каждой. Обычно каждый взвод получал одно противотанковое ружье. Обоз. Начальник обоза (Gefechtstrossfuehrer), вооруженный винтовкой и располагавший велосипедом. Гауптфельдфебель, вооруженный пистолетом и располагавшего велосипедом. Оружейный и экипировочный унтер-офицеры (вооружены пистолетами), три погонщика (три двуконные повозки или три одноконные двуколки), форейтор и погонщик (четырехконная повозка), форейтор, погонщик и два повара (четырехконная полевая кухня), два ординарца - все вооружены винтовками. Первый интендантский отряд. Квартирмейстер (унтер-офицер), располагающий велосипедом, один рядовой и погонщик (двуконная повозка) - все вооружены винтовками. Второй интендантский отряд. Интендант (унтер-офицер), мотоциклист (мотоцикл без коляски), водитель и помощник водителя (трехтонный грузовик). Передвижная мастерская. Командир - казначей (унтер-офицер), помощник казначея, портной, сапожник, шорник, мотоциклист (мотоцикл с коляской), шофер с помощником (трехтонный грузовик) - все вооружены винтовками. Если дивизия вела наступление, то обоз и первый интендантский отряд подчинялся непосредственно штабу батальона, а второй интендантский отряд и мастерская - штабу полка. В обороне или на отдыхе обоз, интендантские отряды и мастерская располагались в 3-5 км в тылу или в зоне дислокации роты. Часто роль солдат, служивших в обозе, недооценивается, часто строевые солдаты часто называли солдат обоза "носильщиками багажа". Поэтому обязательно следует сделать несколько замечаний по этому поводу. Отличительным знаком гауптфельдфебеля были два Kolbenringe ("поршневых кольца"), нашитых на рукавах кителя. Гауптфельдфебель считался "мамой роты", а солдаты между собой называли его “Speiss”, что можно примерно перевести как "длинный нос". "Шпайсс" отвечал за тылы роты и освобождал командира роты от хозяйственных забот, позволяя последнему целиком сконцентрироваться на решении боевых задач. Гауптфельд-фебель контролировал работу всех тыловых служб и обеспечивал порядок в тылу. Гауптфельдфебель делал все, чтобы даже в условиях войны снабжение роты было поставлено на должном уровне. "Шпайсс" просматривал бумаги, в том числе отчеты, поступающие приказы, списки на повышение, списки прибывших и убывших, инвентарные перечни, доклады и т.п. Через руки гауптфельдфебеля проходила вся информация, касающаяся личного состава роты, он составлял похоронные извещения, отвечал на запросы властей и др. "Шпайсс" проверял и раздавал солдатам почту, в его обязанности входило следить за четким распределением отпусков. Он следил за тем, чтобы в роту вовремя поступало все необходимое. Гауптфельдфебель организовывал баню для солдат, отправлявшихся домой, а если тем приходилось ждать поезда, то обеспечивал им проживание. В крайнем случае гауптфельдфебель мог заменить вышедшего из строя командира взвода. Интендант (Verpflegunteroffizier) отвечал за снабжение роты продовольствием и фуражом, а также за хранение и распределение полученного продовольствия. Портной, сапожник и шорник всегда находились при деле, чиня обмундирование, экипировку и лошадиную сбрую. Казначей с помощником отвечали за выплату жалования всему личному составу роты. Казначей выдавал жалование даже на передовой, кроме того он осуществлял прочие денежные расчеты. Медицинские братья и санитары действовали в составе батальонной перевязочной станции. В обороне или во время затишья они находились в лазарете или полевом госпитале, оборудованном в подходящем здании в тылу роты, где обрабатывали раненных, лечили больных и выздоравливающих. Возглавлял ротных медиков батальонный врач. Несколько слов следует сказать о погонщиках, которые в условиях нехватки фуража часто совершали рискованные походы по оккупированной территории. Вместе с батальонным фуражмейстером и кузнецом погонщики заботились о лошадях и повозках, часто действуя в ужасных условиях под огнем противника или при постоянных воздушных налетах, по колено в грязи или по пояс в снегу. Важную роль играли два повара при полевой кухне, которых солдаты в шутку называли "кухонными быками" (Kuechenbullen). Всем известна поговорка: "Армия марширует на брюхе", физическое состояние и боевой дух солдат во многом зависел от дневного рациона. Хорошие повара в полевых условиях проявляли незаурядное мастерство. Конечно, обеды, приготовленные из всего того, что смогли достать интенданты и снабженцы, не могли равняться с банкетами, но были достаточно хороши, чтобы солдаты оставались довольны. Обычно обед состоял из супа, жаркого с подливкой и картошки, хотя меню могло значительно колебаться в зависимости от ситуации. Если удавалось, то рацион солдат разнообразили фруктами, шоколадом или иным десертом. Полевые кухни распределяли сухой паек и продукты неприкосновенного запаса. Продукты поставлялись централизованно или приобретались на месте – еще одна обязанность гауптфельдфебеля. Конфискация съестного у местного населения категорически запрещалась. Солдатам полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. По этой причине поварам приходилось импровизировать на ходу. Если на фронте царило затишье, то солдаты сами ходили на кухню за обедом, во время напряженных боев, обед доставляли почти на самую передовую. В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также собирались посланцы из траншей. Обычно солдаты приходили группами по три-четыре человека. Первый брал шесть котелков с горячей пищей, второй брал фляжки с чаем и кофе, а третий забирал сухой паек. Такие путешествия за пропитанием были сопряжены с опасностью, поскольку неизбежно создавался шум, ориентируясь на который противник мог открыть огонь. Роль полевых кухонь трудно переоценить. Когда в конце войны фронты трещали по швам и солдаты бежали в тыл, их собирали у полевых кухонь, кормили и формировали из собранных людей боевые группы. Разумеется, на фронте часто происходили перебои с доставкой пищи, однако солдатам долго голодать не приходилось. Ведь истощенные солдаты не смогли бы совершать тысячекилометровые марши по всей Европе. И еще стоит заметить, что в немецкой армии солдаты и офицеры ели из одного котла, чего нельзя было сказать о других армиях, участвовавших во 2-й Мировой войне. Когда противнику удавалось прорвать линию фронта и выйти в тылы немецкой армии, на пути наступавших часто вставали солдаты из обозов. Нередко в немецких донесениях встречается такая фраза: "Спешно организованная оборона с привлечением солдат из тыловых частей и обозов позволила остановить наступление противника". Впрочем, награды за это давали редко. |
|